Buenos Aires, ARGENTINA

BBVA Francés Auditorium

Cómodos asientos plegables y con atril para el auditorio de la sede corporativa del banco BBVA en Buenos Aires

Arquitectos

Descripción

Emplazada en Retiro, en Buenos Aires, la Torre BBVA es un rascacielos de 33 plantas, de las cuales 12 las ocupa la sede del banco BBVA Francés, obra de los estudios Arquitectónica y BMA Arquitectos y Asociados. Cuenta con la certificación LEED Oro, uno de los certificados más exigentes en eficiencia energética y diseño ambiental.

En las plantas 1 y 2 se encuentra ubicado el auditorio del edificio, obra de ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos. Debido a su ubicación, presentaba algunos retos curiosos al plantear el diseño interior del espacio: los accesos y las salidas de emergencia se hallan ubicados en el escenario, de manera que tanto el paso de los espectadores como la visibilidad quedaban condicionados por la distribución de estos elementos.

También, a nivel acústico se tuvo que buscar una solución para que el ruido exterior de la Avenida Madero en la que se encuentra la Torre BBVA interfiriera lo menos posible en la actividad del auditorio.

La butaca Flex 6035 fue la elegida para equipar este auditorio, por su confort y su conectividad tecnológica. También se instalaron mesas para las sesiones de trabajo.

Nombre del Proyecto:BBVA Francés Auditorium
Año de Desarrollo:2016
País:Argentina
Localidad:Buenos Aires
Butacas instaladas:Flex 6035, F1000, F48
Capacidad:226
Segmentos:Butacas Fijas
Venues:Corporativo, Auditorios y Conferencias
Estudio de Arquitectura:Arquitectónica – BMA – ESARQ
Diseño de Interiores:ESARQ Estudio Swiecicki Arquitectos

Asientos instalados

Sistemas instalados

Estudio de caso

Un cálido auditorio de alta tecnología para el nuevo rascacielos de Buenos Aires

El nuevo edificio del skyline porteño es una torre de 33 plantas emplazada en Retiro, junto al centro financiero de la ciudad y Puerto Madero. Destinada mayoritariamente como edificio de oficinas de BBVA Francés (ocupa 23 plantas de las 33) es obra de los estudios Arquitectónica y BMA Arquitectos y Asociados. El edificio ha sido concebido como un edificio inteligente, tecnológicamente eficiente, y ha obtenido la certificación Gold de acuerdo a la normativa LEED. En él trabajarán a diario 1.900 empleados.

La forma del rascacielos nace de una planta cuadrada de ángulos rectos que, desde los tres metros de altura, presenta una rotación de las aristas del prisma. Este hecho provoca que la torre presente un giro de 45° a la altura del piso 25, y que siga deformándose hasta su tope. El interior se ha cuidado al máximo para ofrecer un entorno de trabajo abierto y flexible. La certificación Gold garantiza un espacio sano y seguro donde trabajar, además de  ambientalmente responsable.

Reto del proyecto

El Auditorio de la torre, obra del estudio de arquitectura ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos, se ubica en los niveles 1 y 2. El estudio partió de un espacio predefinido, hecho que implicó una serie de desafíos en el diseño interior, ya que, por ejemplo, los accesos y salidas de emergencia se situaban junto al escenario, condicionando tanto las visuales y como la circulación interior. Otro condicionante importante es su ubicación sobre la Avenida Madero, con un alto nivel sonoro exterior que no debía entrar en conflicto con los altos requerimientos acústicos del interior.

La propiedad requería, además, un auditorio con equipamiento de última generación con la suficiente flexibilidad para adecuarse a los habituales y constantes cambios tecnológicos. Las butacas que debían vestir dicha sala, debían presentar altas prestaciones de confort y conectividad tecnológica, y disponer de atriles para sesiones de trabajo.

ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos planteó una propuesta que daba solución a todos esos retos, optimizando el espacio al máximo, sin perder el objetivo de privilegiar la mejor ubicación a las butacas y sus visuales. Por ello, configuraron la sala en dos sectores, uno con circulación perimetral más cercano al escenario, y otro posterior con circulación central. Gracias a un cerramiento móvil, la sala puede quedar divida en dos para eventos de menor capacidad. El tema acústico se solventó con un trabajo de perfil de cielorraso y de límites laterales fabricados en madera de diferentes absorciones según su ubicación.

Modelo escogido – Equipamiento

En cuanto a los equipamientos del auditorio, queda patente el papel protagónico de las butacas, por su respuesta al uso frecuente, características tecnológicas y confort requerido para los usuarios, así como por su aporte estético a la sala. ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos optó por un modelo de butaca que permitía el mejor aprovechamiento del espacio, respetando a la vez las dimensiones mínimas determinadas por el Código de Edificación de Buenos Aires para la butaca en general y los anchos de paso.

El modelo escogido fue la butaca Flex 6035, la más compacta de la gama Flex, con un singular movimiento de cierre sincronizado con los brazos. La butaca se acompaña de la mesa independiente F45 en todas las filas, a excepción de las butacas delanteras, que incluyen la mesa F1000, de mayores dimensiones. Todos productos cumplen con los requisitos necesarios de calidad, protección contra incendio, confort, prestación técnica y dimensiones y anchos de paso requeridos.

PROYECTOS RELACIONADOS

Honorable Legislatura Tucumán
Honorable Legislatura de Tucumán
Aeroport del Prat Josep Tarradellas, Barcelona
Sheikh Jaber Al-Ahmad Cultural Centre
The United Nations Office
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.