Buenos Aires, ARGENTINE

BBVA Francés Auditorium

Sièges pliables confortables avec pupitre pour l’auditorium du siège social de la banque BBVA à Buenos Aires.

Architectes

Description

Située à Retiro, à Buenos Aires, la BBVA Tower est un gratte-ciel de 33 étages, dont 12 sont occupés par le siège de la banque BBVA Francés, conçu par les studios Arquitectónica et BMA Arquitectos y Asociados. Il bénéficie de la certification LEED Gold, l’un des certificats les plus exigeants en matière d’efficacité énergétique et de conception environnementale.

L’auditorium du bâtiment, conçu par ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos, est situé aux étages 1 et 2. En raison de son emplacement, elle a présenté de curieux défis lors de l’étude de l’aménagement intérieur de l’espace : les accès et les sorties de secours sont situés sur la scène, de sorte que le passage des spectateurs et la visibilité étaient conditionnés par la distribution de ces éléments.

De même, sur le plan acoustique, il fallait trouver une solution pour que le bruit provenant de l’extérieur de l’avenue Madero, où se trouve la tour BBVA, interfère le moins possible avec l’activité dans l’auditorium.

Le fauteuil Flex 6035 a été choisi pour équiper cet auditorium, en raison de son confort et de sa connectivité technologique. Des tables ont également été installées pour les séances de travail.

Nom du Projet : BBVA Francés Auditorium
Année de développement : 2016
Pays : Argentina
Ville : Buenos Aires
Sièges installés : Flex 6035, F1000, F48
Capacité : 226
Segments : Sièges Fixes
Venues : Entreprise, Auditoriums et Conférence
Étude d’architecture : Arquitectónica – BMA – ESARQ
Aménagement intérieur : ESARQ Estudio Swiecicki Arquitectos
bbva argentina slider

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

Un auditorium de haute technologie pour le nouveau gratte-ciel de Buenos Aires

Le nouveau bâtiment de la skyline de Buenos Aires est une tour de 33 étages située à Retiro, à côté du quartier d’affaires de la ville et de Puerto Madero. Hébergeant principalement les bureaux de BBVA Francés (qui occupe 23 étages sur 33), l’édifice a été réalisé par les cabinets Arquitectónica et BMA Arquitectos&Asociados. Il a été conçu comme un bâtiment intelligent, efficace sur le plan technologique et ayant obtenu la certification GOLD selon la norme LEED. 1 900 employés y travaillent quotidiennement.

La forme du gratte-ciel débute par un étage carré aux angles droits, dont les arêtes, à partir de trois mètres de hauteur, effectuent une rotation. De ce fait, la tour présente une rotation de 45° au niveau du vingt-cinquième étage et continue de se déformer jusqu’au sommet. Les aménagements intérieur sont été particulièrement soignés afin d’offrir un environnement de travail ouvert et flexible. La certification Gold garantit un espace de travail non seulement sain et sûr, mais également respectueux de l’environnement.

Défi du projet

Réalisé par le cabinet d’architecture ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos, l’auditorium de la tour se trouve au 1er et au 2e étage. Le cabinet est parti d’un espace prédéfini, ce qui a engendré une série de défis pour le design intérieur. Par exemple, les accès et sorties de secours se trouvaient près de la scène, ce qui a conditionné aussi bien la visibilité que la circulation intérieure. Son emplacement sur l’avenue Madero représentait une autre contrainte en raison du niveau sonore extérieur élevé qui ne pouvait pas entrer en conflit avec les strictes exigences acoustiques de l’intérieur.

En outre, le cahier des charges exigeait un auditorium doté d’un équipement de pointe qui puisse s’adapter aux habituelles et constantes avancées technologiques. Les fauteuils destinés à cette salle devaient présenter des prestations haut de gamme en matière de confort et de connectivité technologique. Ils devaient également disposer de pupitres pour les séances de travail.

ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos a proposé une solution à tous ces défis en optimisant l’espace au maximum, sans perdre l’objectif de privilégier le meilleur emplacement pour les fauteuils et la visibilité. Pour ce faire, le cabinet a partagé la salle en deux espaces. Le premier est proche de la scène et présente une circulation périphérique. Le second se situe à l’arrière et présente une circulation centrale. La salle peut être divisée en deux pour des évènements de moindre envergure grâce à une fermeture mobile. Les contraintes acoustiques ont été résolues grâce à un plafond et des parois latérales en bois, dont les absorptions sont différentes selon l’emplacement.

Produits fournis

En ce qui concerne les équipements de l’auditorium, les fauteuils jouent un rôle clairement décisif en raison de leur efficacité face à un usage fréquent, de leurs caractéristiques technologiques et du confort requis pour les utilisateurs, ainsi que de la touche esthétique qu’ils apportent à la salle. ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos a opté pour un modèle qui permet de tirer profit au maximum de l’espace, tout en respectant les dimensions minimales déterminées par le Code de construction de Buenos Aires pour les fauteuils en général et les largeurs de passage.

Le modèle choisi est le fauteuil Flex 6035, le plus compact de la gamme Flex. Il dispose d’un mouvement de fermeture unique de l’assise synchronisé avec les accoudoirs. Le fauteuil est accompagné de la tablette indépendante F45 dans toutes les rangées, sauf dans la première, qui dispose de la tablette F1000, plus grande. Tous les produits respectent les exigences nécessaires en matière de qualité, de protection contre les incendies, de confort, de prestation technique, de dimensions et de largeurs de passage requis.

PROJETS CONNEXES

CineWil Stimmungsbild 11 slider copyright
Cinewil Premium
BMW Welt Tourraum 00 1
BMW Welt Tourraum
UEFA HQ House European Football
QPAC Queensland Performing Arts Centre Auditorium