London, UNITED KINGDOM

The Crystal, Siemens HQ

Fauteuils fonctionnels munis d’une tablette offrant le plus grand confort aux utilisateurs de cette salle de conférences

Architectes

Description

No

Nom du Projet :The Crystal, Siemens Urban Sustainability Center
Pays :Royaume-Uni
Ville :London
Sièges installés :Top 5036
Capacité :268
Segments :Sièges fixes
Venues :Auditoriums et ConférencesSalons d’Entreprise
Étude d’architecture :Wilkinson Eyre Architects
Architecte d’intérieur :Pringle Brandon Perkins & Will.
Bâtisseur :ISG Construction

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

Siemens inaugure son bâtiment durable, The Crystal

Situé sur les Royal Victoria Docks de Londres, The Crystal est l’un des bâtiments les plus durables du monde. Siemens l’a construit pour abriter sa division Center of Competence Cities, un équipement pluridisciplinaire consacré à l’étude et à la création de villes durables. La géométrie et les fermetures extérieures en ont été conçues par Wilkinson Eyre Architects, tandis que l’intérieur est l’œuvre de l’étude Pringle Brandon Perkins & Will.

Le bâtiment consomme deux fois moins d’énergie qu’un édifice similaire et émet 65% moins de CO² ; de plus, entre autres caractéristiques, il récupère l’eau de pluie et dispose d’un chauffage solaire. The Crystal est le nouveau bâtiment emblématique de Londres. Selon Chris Wilkinson, directeur et fondateur de Wilkinson Eyre, « la géométrie transparente de l’architecture s’inspire de la nature. Les deux masses triangulaires entrelacées forment un édifice dynamique, qui frappe quel que soit l’angle d’où on le contemple lorsqu’on en fait le tour ».

Le bâtiment abrite des bureaux de Siemens, la plus vaste exposition au monde consacrée à la durabilité urbaine (2000 m²) et, sous une structure ovoïde rouge, un auditorium de 268 places.   

Fiche technique

  • Nom: The Crystal, Siemens Urban Sustainability Center
  • Emplacement: Londres, Royaume Uni
  • Architecture: Wilkinson Eyre Architects
  • Architecture intérieure: Pringle Brandon Perkins & Will
  • Entreprise générale: ISG Construction
  • Propriétaire: Siemens
  • Surface totale: 6.300 m²
  • Capacité auditorium: 268 places
  • Produit: Top 5036

Défis et solutions

Dans le projet initial, la profondeur des gradins de l’auditorium,  930 mm, était prévue pour un fauteuil sans pupitre. Pourtant, à mesure que les travaux avançaient, on a jugé utile d’équiper le fauteuil d’une tablette individuelle afin que l’auditorium puisse également faire fonction de salle de conférences. Figueras a modifié l’inclinaison du dossier des fauteuils afin d’en réduire la profondeur et de permettre ainsi d’y loger la tablette LP, tout en offrant l’inclinaison optimale pour écrire. Grâce à cette solution technique, on a obtenu un passage de 384 mm, conforme à la réglementation britannique qui impose un passage minimal de 350 mm, sans pour autant renoncer à la commodité originelle du fauteuil. Enfin, le fait de disposer de certifications environnementales internationales a fait de Figueras l’associé idéal pour ce bâtiment, qui compte bien obtenir sans tarder la plus haute qualification Leed possible.

Product supplied

Le fauteuil Top 5036 a été retenu par Siemens car les responsables du projet, qui l’ont essayé, l’ont jugé le plus confortable et le plus adapté à cet espace destiné à accueillir des conférences de longue durée. Conformes aux règlementations du pays, l’assise et le dossier sont revêtus d’un tissu 100% laine. Ils arborent le même rouge que d’autres éléments à l’intérieur du bâtiment et disposent d’une tablette LP pour pouvoir suivre les réunions en tout confort. Au premier rang, six des fauteuils sont amovibles pour le cas où il faudrait ménager de l’espace pour un fauteuil roulant. Ces fauteuils sont aisément démontables.

PROJETS CONNEXES

Hult International Business School
Hult International Business School
Teatros del Canal
Teatros del Canal
Sheikh Jaber Al-Ahmad Cultural Centre
The United Nations Office
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.