Copenhagen, DENMARK

DR Koncerthuset

Butacas únicas para este auditorio con características acústicas óptimas

Arquitectos

Descripción

El DR Koncerthuset en Copenhague es probablemente el mejor sitio de Dinamarca para conciertos debido a su excelente acústica. Ubicado en la parte norte de Ørested y diseñado por el arquitecto francés Jean Nouvel, el gran auditorio fue equipado con un modelo diseñado y hecho a medida, la silla Byen, de Jean Nouvel Design, para lograr un sonido envolvente para el público.

Nombre del Proyecto:DR Koncerthuset
Año de Desarrollo:2008
País:Denmark
Localidad:Copenhagen
Butacas instaladas:Bespoke model Arch. Jean Nouvel Ateliers
Capacidad:1800+500+200+200 (leer estudio de caso)
Segmentos:Made to Measure
Venues:Centros de Artes Escénicas, Teatros
Estudio de Arquitectura:Jean Nouvel Ateliers

Asientos instalados

Sistemas instalados

Estudio de caso

Una butaca para viajar con la música

Bautizado como DR Byen, el Palacio de Conciertos de Copenhague, es uno de los auditorios más espectaculares de la reciente arquitectura mundial. Se encuentra situado a las afueras de la ciudad y una de las principales preocupaciones de su autor, Jean Nouvel, fue cómo trabajar en un entorno aún no consolidado como suelo urbano: “No se podía responder más que con la fuerza positiva de la incerteza: el misterio… Será un volumen dejando adivinar su interioridad, un paralelepípedo misterioso, cambiando según las luces del día o la noche.”

De esta forma se configura una gran caja azul, cuyas fachadas son una malla metálica traslúcida que deja entrever los diferentes usos de su interior. De noche la caja queda cubierta por luces proyectadas desde el interior que le ofrecen un singular aspecto vibrátil, como si fuese un gran organismo vivo y cambiante. Dentro del cubo, con total independencia formal se sitúa una gran sala capaz de albergar 1.800 personas, que está recubierta de grandes plafones siguiendo la forma del auditorio, tanto por arriba como por debajo, y que le dan aspecto de una gran roca facetada. Ésta queda suspendida en la parte alta del cubo, y debajo se van acomodando tres auditorios menores para 500, 200 y 200 personas respectivamente. También se distribuye todo el resto del programa y se crea un gran espacio común de relación a modo de plaza cubierta de 2.000 m².

Retos y soluciones

Sentarse y olvidarse de que estás en una butaca. Dejarse transportar por la música. Sentir. Éstas son las premisas bajo las que se ideó el modelo de butaca Byen, desarrollada específicamente para el sofisticado auditorio DR Byen de Conpenhague. Jean Nouvel trabajó en colaboración con el Figueras Design Centre “con la finalidad de conseguir el equilibrio entre el diseño de una butaca original y el confort de una butaca funcional”.

Producto suministrado

Las líneas de la butaca del DR Byen están inspiradas en una antigua butaca clásica de palco real, sin embargo, se han aplicado las últimas tecnologías para alcanzar la excelencia acústica. El técnico Yasuhisa Toyota construyó un simulador de la sala sinfónica a escala 1:10 y estudió la sonoridad del espacio hasta perfeccionarla al máximo. El sonido  envolvente de la sala se cuidó tanto como su estética. En su conjunto los asientos recrean un paisaje interior de tonalidades otoñales que refuerza el concepto original de ‘organismo vivo’ que inspiró a Jean Nouvel para el auditorio. Las butacas, de madera de haya, cuentan con un seccionado aleatorio de las láminas para dejar al descubierto capas multicromáticas, consiguiendo el efecto mimético con la naturaleza y la genuidad de cada pieza, -respaldo, brazos y pies laterales.

PROYECTOS RELACIONADOS

Cine Wil
Cinewil Premium
BMW Welt Tourraum
BMW Welt Tourraum
UEFA HQ, House of European Football
Milstein Hall, Cornell University
Milstein Hall, Cornell University
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.