Mexico City, MEXICO

BBVA Bancomer

L’édifice iconique de LegoRogers qui réinterprète l’espace de travail du XXIe s.

Architectes

Description

La salle de conférence et l’auditorium de la tour BBVA Bancomer sont situés dans le hall d’entrée, qui fait office de place publique. Cet auditorium, d’une capacité de 350 personnes, comporte des éléments de haute technologie et a été conçu pour permettre une plus grande interaction entre les utilisateurs et générer ainsi un sentiment de communauté.

L’aspect le plus remarquable de cet auditorium est son adaptation parfaite aux sièges, puisqu’il a été fait pour s’adapter aux sièges, et non l’inverse comme d’habitude. Pour lui donner une atmosphère chaleureuse, l’auditorium a été revêtu de bois naturel qui, grâce à ses panneaux perforés, assure également une grande absorption acoustique. En accord avec les tons naturels de l’auditorium, les fauteuils devaient offrir une composante esthétique et un grand confort, qualités que le fauteuil Flex 6036 de Figueras, avec ses lignes droites et son design sobre, remplit à la perfection. Le siège, à retour automatique, est également la combinaison parfaite du confort et de l’optimisation de l’espace.

Nom du Projet :BBVA Bancomer
Année de développement :2016
Pays :Mexico
Ville :Mexico City
Sièges installés :Flex 6076
Capacité :233
Segments :Fixed Seating
Venues :Corporate / Auditoriums & Conference
Étude d’architecture :Legorreta® – Rogers Stirk Harbour + Partners
Bâtisseur :Arup/Colinas de Buen SA de CV

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

La tour BBVA Bancomer est un nouvel emblème de la ville de Mexico, situé à l’entrée du Paseo de la Reforma, à côté du parc de Chapultepec. Il s’agit du premier édifice construit par LegoRogers, une collaboration entre le cabinet mexicain Legorreta® et le cabinet britannique Rogers Stirk Harbour + Partners. Les deux studios ont travaillé conjointement pour ériger cette tour de 50 étages, qui prétend réinterpréter l’organisation traditionnelle de l’espace des bureaux, pour le rendre le plus sain et le plus efficace possible.

Respectant les conditions de durabilité et dotée de rigoureuses propriétés antisismiques, la tour BBVA Bancomer marie les langages architecturaux des deux cabinets d’architecture, tout en reflétant la culture locale par sa façade à jalousies, référence à l’héritage de l’architecture mexicaine.

La tour BBVA Bancomer offre un environnement de travail XXIe siècle. Elle allie zones publiques pour les clients de la banque et étages de bureaux pour les employés. L’édifice met à disposition une grande variété d’espaces à l’usage des employés de l’entreprise, comme un auditorium, un restaurant, des jardins et des terrasses élevés, qui créent de nouveaux environnements de travail. La tour propose le meilleur environnement possible à ses utilisateurs, avec beaucoup de lumière naturelle et un accès à des zones extérieures. La disposition de l’espace intérieur s’organise de façon diagonale par étage, réinterprétant ainsi l’espace traditionnel des bureaux pour une utilisation plus efficace de l’espace.

Défis du projet

La salle de conférence et l’auditorium de la tour se trouvent dans le sky lobby, qui fonctionne comme une place principale ou place publique et où se situe également la cantine des employés. D’une capacité de 233 personnes, l’auditorium contient des éléments de haute technologie et a été conçu de façon à favoriser l’interaction entre les utilisateurs et à créer un sentiment de communauté, ainsi qu’une atmosphère plus humaine. Le défi pour les architectes et les architectes d’intérieur a été de combiner haute technologie et efficacité avec un environnement de qualité et accueillant. Pour atteindre cet objectif, ils ont revêtu l’auditorium de bois naturel, ce qui confère de la beauté au lieu, ainsi qu’une grande absorption acoustique grâce aux panneaux perforés. Pour être en accord avec les tons naturels de l’auditorium, les fauteuils devaient être à la fois esthétiques et d’un grand confort.

L’adéquation parfaite entre la salle et les fauteuils représente l’aspect le plus frappant de cet auditorium. La salle a en effet été réalisée à la mesure des fauteuils, tout en tenant compte de l’imbrication d’autres éléments comme les panneaux de bois qui recouvrent tout son périmètre. Le travail commun et l’excellente communication entre les architectes et le département technique de Figueras est la clé de la réussite de cette salle à l’équilibre parfait, dans laquelle les éléments sont extrêmement ajustés.

Produit fourni

Figueras a fourni les 233 fauteuils de cet auditorium corporatif, pour lequel les architectes ont sélectionné le fauteuil Flex 6036, confortable et polyvalent. La taille et la hauteur des gradins ont été conçues de sorte qu’aucune modification du modèle n’a été nécessaire pour l’adapter à des dimensions spéciales, ce qui aurait compliqué le projet. Ce modèle se démarque par l’équilibre qu’il présente entre son confort et sa conception centrée sur l’optimisation de l’espace, puisque, une fois plié, il occupe seulement 47 cm.

L’auditorium compte deux groupes de fauteuils à différents niveaux. Pour différencier les deux zones, les fauteuils de chacune d’elles sont tapissés de tons bleus distincts. L’élégant tapissage en similicuir contraste avec le bois doré de la salle. Le modèle sélectionné a été personnalisé d’un élément distinctif : une lumière latérale conçue spécialement pour LegoRogers. Six des fauteuils sont amovibles pour permettre d’adapter la salle aux besoins des personnes à mobilité réd.

PROJETS CONNEXES

Caixa-Forum-g06
Liberty Museum and Science Center
Liberty Museum and Science Center
Disseny Hub Barcelona
Disseny Hub Barcelona
Palacio de Exposiciones y Congresos de Córdoba
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.