Johannesburg, AFRIQUE DU SUD

Market Theatre

Des fauteuils confortables et résistants pour le théâtre le plus emblématique de Johannesburg

Architectes

Description

Rénovation esthétique et fonctionnelle pour le théâtre le plus emblématique de Johannesburg

Le Market Theatre est tout un emblème pour l’Afrique du Sud, non seulement à cause de son architecture et de ses origines singulières (un ancien marché aux fruits hindou), mais également parce qu’il a été pendant 20ans un symbole et un lieu de résistance à l’apartheid. Inauguré en 1976, il a toujours eu la même devise: «la culture peut changer la société». L’immeuble d’origine construit en 1913 est classé, raison pour laquelle les architectes d’Albonico Sack Metacity ne pouvaient pas entreprendre de rénovations structurelles. La rénovation respecte l’ensemble de l’architecture d’origine, y compris les anciennes affiches des étals du marché encore visibles à l’intérieur.

Nom du Projet : Market Theatre
Année de développement : 2012
Pays : Afrique du Sud
Ville : Johannesburg
Sièges installés : Top 5036
Capacité : 450
Segments : Fixed Seating
Venues : Centres des Arts du Spectacle, Théâtres
Étude d’architecture : Albonico Sack Metacity
Market Theatre s01 1

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

Défis et solutions

La réhabilitation comportait plusieurs objectifs, parmi lesquels l’adéquation de l’immeuble aux nouvelles normes de sécurité applicables en Afrique du Sud et l’augmentation de la capacité d’accueil du théâtre principal. Cette augmentation de la capacité de la grande salle, jusqu’alors de 380 places, devait permettre d’offrir plus de place aux spectateurs et non l’inverse. Étant donné qu’il s’agissait d’un immeuble classé, les travaux ont dû être effectués sans toucher les périmètres, ce qui a par conséquent rendu le travail de Figueras particulièrement délicat.

Pour pouvoir augmenter la capacité du théâtre, Figueras a établi une nouvelle organisation des fauteuils en gradins, à l’image d’un amphithéâtre romain. Des fauteuils ont été ajoutés dans les zones centrales offrant une meilleure visibilité et d’autres ont été supprimés dans les zones offrant une visibilité réduite. Grâce à la formation de rangées irrégulières aux extrémités et au jeu avec différentes largeurs de fauteuils, les concepteurs ont gagné en nombre de fauteuils par rangée tout en unifiant visuellement l’effet final de l’ensemble du parterre. Au premier étage, les rangées sont disposées sous forme de gradins particulièrement élevés, raison pour laquelle les fauteuils ont dû être inclinés à -4° pour obtenir un angle de vision optimal.

Produit fourni

Le produit prescrit par Figueras a été le modèle TOP 5036. Ce fauteuil, offrant une très haute résistance, est aussi l’un des produits les plus confortables de Figueras, ce qui a déterminé le choix du client. Son adaptabilité est idéale pour une salle présentant de telles caractéristiques, car il est disponible en deux tailles différentes de dossiers, ce qui a permis de créer des rangées uniformes en combinant de différentes largeurs. L’utilisation de différents ancrages a permis de s’adapter au sol en béton du parterre et à celui en bois de l’amphithéâtre. Le revêtement du fauteuil est en velours rouge, ce qui lui confère une touche décorative.

PROJETS CONNEXES

HULT POINT 11
Hult International Business School
Teatros Canal
Teatros del Canal
RH2549 0099 credit Roland Halbe
The United Nations Office