New Plymouth, NEW ZEALAND

Len Lye Contemporary Art Museum

Classicisme, architecture polynésienne et art cinétique pour la réception de l’œuvre d’un artiste original

Architectes

Description

Len Lye était l’un des artistes néo-zélandais les plus renommés du XXe siècle. Le Len Lye Center, situé à la Govett-Brewster Art Gallery de New Plymouth, ouvert en 2015, est le lieu où l’on peut découvrir le cinéma et l’art cinétique. Figueras a eu l’honneur d’équiper sa salle de projection du modèle Flex recouvert de cuir rouge, une allégorie de la décoration intérieure des anciens cinémas.

Le siège a été légèrement modifié pour être un peu plus large et une première rangée de sièges amovibles a été prévue, permettant d’allonger la scène si nécessaire.

Nom du Projet :Len Lye Center
Année de développement :2015
Pays :Nouvelle-Zélande
Ville :New Plymouth
Sièges installés :Flex 6036
Capacité :52
Segments :Fixed Seating
Venues :Auditoriums et Conférence
Étude d’architecture :Pattersons

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

Classicisme, architecture polynésienne et art cinétique pour la réception de l’œuvre d’un artiste original

Len Lye (Nouvelle Zélande 1901 – New York 1980) est un des artistes cinétiques les plus originaux du monde. Son œuvre se trouvait dans le petit musée Govett Brewster Art Gallery de New Plymouth, dans l’attente de la construction d’un centre d’art dédié exclusivement à son œuvre. Pattersons Associates a été le cabinet de travail chargé de donner forme à l’agrandissement de la Govett Brewster et le résultat est stupéfiant dans tous les sens du terme.

Le bâtiment a été conçu comme un temple, car Len Lye était fasciné par ces bâtiments classiques. Il combine des éléments de l’architecture traditionnelle néo-zélandaise avec les temples classiques et l’art cinétique. Le bâtiment est une œuvre d’art à lui seul. Sa façade aux lignes ondulantes, réalisée dans un acier inoxydable poli qui forme des colonnes de 14m de hauteur et entre lesquelles se faufile la lumière en direction de l’intérieur, est à mettre en relief. L’acier, avec la réflexion solaire, crée des reflets iridescents sur le revêtement environnant.

Fiche technique

  • Nom : Musée Len Lye
  • Emplacement : New Plymouth, Nouvelle Zélande
  • Architecture et conception : Pattersons Associates
  • Hauteur : 14m
  • Nombre d’étages : 2
  • Propriété : Fondation Len Lye – Gouvernement de Nouvelle Zélande
  • Superficie totale : 3.000m²
  • Capacité de l’auditorium : 52 places
  • Produit : Flex 6036

Défis et solutions

Le musée fonctionne comme une salle de réunion polynésienne ou « wharenui », mais l’intérieur a été conçu en forme de temple grec. La colonnade extérieure devient une rampe à trois niveaux à l’intérieur qui permet d’accéder à une sorte de pronaos, ou se trouvent les œuvres d’art de grandes dimensions. À cet endroit, la colonnade devient un portique asymétrique qui laisse entrevoir la galerie principale, conçue comme un Megaron primitif. Les archives Len Lye se trouvent à l’endroit où se trouvaient les anciens Adyton. .Le bâtiment inclut un auditorium qui peut être utilisé comme salle de cinéma. Les architectes ont voulu créer un cinéma rendant hommage aux premiers films de Len Lye, des années 30, mais qui soit aussi en harmonie avec le bâtiment. Le fauteuil devait être en adéquation avec cette proposition originale et, à la fois, s’adapter aux dimensions corporelles de la population néo-zélandaise. Au fil du temps, l’équipe de la galerie a proposé d’autres utilisations de cette salle, qui accueille désormais des conférences, des concerts et des spectacles de danse, c’est pourquoi une certaine flexibilité en ce qui concerne l’espace avait été demandée.

Produit fourni

L’équipe d’architectes a choisi un siège aux dimensions traditionnelles, élégant et confortable, qui puisse être personnalisé aussi bien au niveau de la tapisserie que de la couleur. Le choix s’est porté sur le fauteuil Flex 6036.  Pour le mettre en relation avec l’époque des premiers films de Len Lye, la couleur choisie fut le rouge, qui rappelle les anciens cinémas recouverts de moquette et aux murs en velours rouge. Mais pour réussir à obtenir une connexion totale avec l’époque contemporaine, ils ont été tapissés avec du cuir. L’espace entre les fauteuils a été modifié de 2cm pour obtenir des fauteuils légèrement plus larges. Finalement, pour doter la salle d’une certaine flexibilité, la première rangée de fauteuils est démontable, ce qui permet d’agrandir la scène si besoin est.

PROJETS CONNEXES

Cine Wil
Cinewil Premium
BMW Welt Tourraum
BMW Welt Tourraum
UEFA HQ, House of European Football
QPAC, Queensland Performing Arts Centre, Auditorium
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.