Benidorm, SPAIN

Centro Cultural de Benidorm

Le centre culturel attendu depuis longtemps à Benidorm devient une réalité

Architectes

Description

No

Nom du Projet :Auditorio y conservatorio profesional de música y danza centro cultural de Benidorm
Année de développement :2021
Pays :Espagne
Ville :Benidorm, Alicante
Sièges installés :Fait sur Mesure
Capacité :450
Segments :Sièges fixes
Venues :Auditoriums et Conférences, Centres des Arts du Spectacle
Étude d’architecture :Juan Navarro Baldeweg, Víctor Navarro Ríos

Sièges installés

Systèmes installés

Étude de cas

Le centre culturel attendu depuis longtemps à Benidorm devient une réalité

Le centre culturel de Benidorm est depuis des années l’un des projets les plus attendus dans le secteur culturel de la province d’Alicante, offrant des services très demandés par les citoyens et qui, selon les prévisions, seront très bien accueillis.

Le prestigieux cabinet d’architectes Navarro Baldeweg Asociados a remporté l’appel d’offres public lancé par la municipalité de Benidorm pour réaliser ce projet. Après des années de développement et divers retards dus à un contexte politico-économique peu propice à la réalisation des travaux, le centre culturel de Benidorm a été achevé avec succès et aspire à devenir l’une des icônes architecturales contemporaines de la ville.

La Sociedad Proyectos Temáticos de la Comunitat Valenciana (SPTCV) a attribué les travaux d’achèvement par appel d’offres public à l’entreprise de construction Ecisa d’Alicante, qui a participé à la procédure d’appel d’offres avec l’entreprise Orthem.

Le projet du centre culturel de Benidorm est plus qu’un projet de construction, c’est le projet d’une petite ville. Elle accueille des espaces où se déroulent de grandes activités et d’autres où se déroulent de plus petites, les éléments de liaison, les couloirs, faisant office de rues de cette ville. Les espaces ouverts, tels que les cours situées au rez-de-chaussée et aux étages supérieurs, ont également une fonction et une forme similaires à celles des places urbaines. L’ensemble du projet du centre culturel de Benidorm est organisé comme un maillage tridimensionnel dans une intégration unitaire de l’architecture et de la ville.

L’Auditorium et le Conservatoire professionnel de musique et de danse combinent et dosent la dépendance ou l’indépendance des activités du Centre en fonction des désirs flexibles et de caractère naturel de l’utilisation.

L’auditorium, équipé de sièges Figueras, peut accueillir 450 spectateurs et est situé sous le niveau de la rue. On y accède par un grand foyer à double hauteur où se trouvent le principal noyau de communication verticale et une cafétéria ouverte au public ; les grandes nervures du système structurel existant, dépouillées de tout revêtement, caractérisent cet espace.

PRODUIT FOURNI

Le fauteuil Alicia a été le modèle choisi pour aménager cet espace. Ce fauteuil a été conçu par l’architecte de ce projet, Juan Navarro Baldeweg, et développé par l’équipe de Figueras Design. Il a également été choisi par son prestigieux cabinet d’architecture pour meubler d’autres bâtiments emblématiques tels que le Palacio de Congresos à Burgos ou les Teatros del Canal à Madrid.

Le design de ce fauteuil, inspiré par les lignes d’un élégant foulard à revers, se compose de deux parties distinctes : d’une part, le support de forme géométrique, considéré comme une extension de l’espace lui-même. En revanche, la structure organique, qui est en contact avec le corps, serait caractérisée par un design léger capable d’ennoblir la pièce et d’être en harmonie avec ses fonctionnalités et son esthétique.

Le dossier du fauteuil, au design spectaculaire et très caractéristique, est constitué d’une structure tubulaire sur laquelle est inséré un revêtement en tissu tendu haute résistance qui le rend exceptionnellement confortable. Le dos de l’utilisateur est soutenu par une structure non rigide à l’adaptabilité parfaite, garantissant une ergonomie optimale. En outre, le dossier de cette chaise contribue positivement à la performance acoustique de la pièce, ce qui est l’une de ses caractéristiques les plus remarquables.

L’assise est formée par une structure intérieure en contreplaqué de hêtre de 13 millimètres d’épaisseur. Sur ce contreplaqué se trouve un bloc de mousse haute densité de forme anatomique qui offre un grand confort à l’occupant.

 Le fauteuil est monté sur deux pieds latéraux qui supportent l’ensemble assise-dossier, comprenant également le mécanisme d’articulation à rotule du retour du siège. Grâce au système d’amortissement Soft System, le retour du siège est totalement silencieux lorsque le siège est relâché.

PROJETS CONNEXES

American University of Kuwait
Symphony - La Caixa - Itinerant
Paris Saint-Germain FC - Parc des Princes
Baku Aquatic Center
Baku Aquatic Center
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.